フーズは、駅構内での飲食店の運営や弁
当の販売を行っている会社です。
この中でも僕がよく利用するのは、やは
り立ち食いそば屋さんです。
いろり庵きらく、あじさい、鎌倉そば、
大船軒なんか。
これらのお店では、よく期間限定メニュ
ーを企画しています。
印象に残っているのは、お正月の大海老
てんぷら。
関西風の紅しょうがのかき揚げ。
数年前にやっていた、JR発足 30年と
商品販売 30年が一緒だったために出来
た、コラボ商品の「岩下の新しょうが」
のかき揚げ。
どれもこれも食べてみたくなる。
そんな今、やってくれました!
焼肉のタレ「スタミナ源たれ」を使った
ミニ豚丼とかけそばのセットです。
僕の故郷である青森県の人間は、スタミ
ナ源たれがあれば、誰も文句を言いませ
ん。それだけこのタレは美味しい!
今までお土産であげた人で、これが嫌い
だった人は一人もいなかったぐらい。
ある「大好きな焼肉のたれランキング」
では、このゴールドシリーズが満足度で
1位でした。
このタレの特徴は、たっぷりの野菜と果
物(特に青森県産のリンゴとニンニク)
を使った深いコクと旨味です。
液体タイプでシャバシャバした感じで、
使いやすい。
焼肉にも合うので、当然野菜にも合いま
す。しかしそれだけではなく、なんと、
焼き魚にも合うんです!
こんなタレは、なかなかありません。
このタレを使ったミニ豚丼、しかもちょ
っとお高めの「ゴールド」を使用。
もう食べるしかありません。
早速、券売機で購入。
すぐ出てきました。
まずは汁をすすって、そばを一口食べま
す。いつもの美味しさ。
そしてミニ豚丼。
多めにタレのかかった豚肉を一枚口に入
れ、ゆっくりと味わっていく。
口の中に広がる、おなじみの旨味。
しっかり煮込まれた野菜と果物が一体と
なって、どれかが強く主張する訳でなく
非常に調和のとれた、軽いけれども深い
美味しさです。
大げさに言うと、生きててよかった。
ぜひ、食べてください。
これとは別に、先日あるスーパーで見つ
けてしまいました。
「嶽(だけ)きみ」のまぜご飯の素。
これは知らないだろうな~~~。
だから半額になってしまったのかな?
沢にまたがっている、津軽富士と呼ばれ
る岩木山のふもと、標高400mを超え
るあたりで収穫される糖度の高い、とて
も甘いきみ(トウモロコシ)。
嶽(だけ)は地名。岩木山の南側です。
ひなびた嶽温泉が近い、静かな山の中。
ぜひ一度現地に来て、茹でたてを食べて
ください。
現地のものが一番美味しい。
これも感動の「味」です!